王様しいたけステーキ
北海道七飯町の特産品になりつつある『王様しいたけ』を頂きました。
しいたけステーキレシピの紹介です。
㌽①・・・水洗いはしない。
・王様しいたけをキッチンペーパーで軽く拭き、軸を切り取る。
・軸の先端を切り落とし手で裂く。
・傘に十文字の切れ目を入れる。
・フライパンにバターを敷き、軸と丸ごとの王様しいたけを傘を下にして入れる。
・バターを王様しいたけの上に載せる。
・フライパンに蓋をして、5~7分蒸し焼きにする。
㌽②・・・王様しいたけは裏返さない。
・傘の中央に水分が出たら、さっと塩コショウをふり出来上がり。
㌽③・・・傘の中に出た水分をこぼさずお皿に移す。