王様しいたけステーキ

北海道七飯町の特産品になりつつある『王様しいたけ』を頂きました。

f:id:satoshiron7:20151111163746j:plain

しいたけステーキレシピの紹介です。

㌽①・・・水洗いはしない。

・王様しいたけをキッチンペーパーで軽く拭き、軸を切り取る。

・軸の先端を切り落とし手で裂く。

・傘に十文字の切れ目を入れる。

・フライパンにバターを敷き、軸と丸ごとの王様しいたけを傘を下にして入れる。

・バターを王様しいたけの上に載せる。

・フライパンに蓋をして、5~7分蒸し焼きにする。

㌽②・・・王様しいたけは裏返さない。

・傘の中央に水分が出たら、さっと塩コショウをふり出来上がり。

㌽③・・・傘の中に出た水分をこぼさずお皿に移す。

 

 

ブログランキングならblogram
人気ブログランキングへ